2010年02月22日
しょうがと桜
~しょうがの保存~
久しぶりの投稿が これ? ですか… みたいな~

友達から 教えてもらった
しょうがをいつでも 新鮮に食べられる方法 です
しょうがをすりおろして 冷凍にする
超簡単ですが とても 便利です
冷凍保存用の ビニール袋に 平らに入れておくだけです
必要な量だけ割って 使います
どうぞ お試しくださいませ
今週は 3月~4月並の気温が続くそうですね
そういえば 職場の近くに 河津桜(カワヅザクラ)の木が 2本あります
河津桜は大島桜と寒緋桜(カンヒサクラ)の自然交配種だそうで
ソメイヨシノより桃色が濃いのが特徴です
静岡県の河津町に原木があることから 河津町の木に指定されています
蕾が膨らんできたのか その木だけ 薄桃色に染まってきました
開花も間近でしょう
あれ?
昨年の 2月25日には もう こんなに 咲いていたんですね~

ということは 昨年に比べ
2月に入って 寒い日が多かった のでしょうか…
何はともあれ
春が待ち遠しい この頃です
久しぶりの投稿が これ? ですか… みたいな~
友達から 教えてもらった
しょうがをいつでも 新鮮に食べられる方法 です
しょうがをすりおろして 冷凍にする
超簡単ですが とても 便利です
冷凍保存用の ビニール袋に 平らに入れておくだけです
必要な量だけ割って 使います
どうぞ お試しくださいませ
今週は 3月~4月並の気温が続くそうですね
そういえば 職場の近くに 河津桜(カワヅザクラ)の木が 2本あります
河津桜は大島桜と寒緋桜(カンヒサクラ)の自然交配種だそうで
ソメイヨシノより桃色が濃いのが特徴です
静岡県の河津町に原木があることから 河津町の木に指定されています
蕾が膨らんできたのか その木だけ 薄桃色に染まってきました
開花も間近でしょう
あれ?
昨年の 2月25日には もう こんなに 咲いていたんですね~
ということは 昨年に比べ
2月に入って 寒い日が多かった のでしょうか…
何はともあれ
春が待ち遠しい この頃です
