この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2010年02月22日

しょうがと桜

~しょうがの保存~ 


久しぶりの投稿が  これ?   ですか…     みたいな~








友達から 教えてもらった 
しょうがをいつでも 新鮮に食べられる方法 です

  しょうがをすりおろして 冷凍にする

超簡単ですが とても 便利です
冷凍保存用の ビニール袋に 平らに入れておくだけです
必要な量だけ割って 使います

           どうぞ お試しくださいませ 



今週は 3月~4月並の気温が続くそうですね

そういえば 職場の近くに 河津桜(カワヅザクラ)の木が 2本あります
河津桜は大島桜と寒緋桜(カンヒサクラ)の自然交配種だそうで
ソメイヨシノより桃色が濃いのが特徴です
静岡県の河津町に原木があることから 河津町の木に指定されています

蕾が膨らんできたのか その木だけ 薄桃色に染まってきました
開花も間近でしょう



    あれ?



昨年の 2月25日には もう こんなに 咲いていたんですね~





ということは 昨年に比べ
2月に入って 寒い日が多かった   のでしょうか… 

何はともあれ

春が待ち遠しい この頃です ニコニコ
  


Posted by レクちゃん at 21:46Comments(0)心の休息